Что такое огнезащитная краска?

В интернет магазине kraska.kz представлен широкий ассортимент огнезащитных средств, которые используются в различных отраслях и сферах. Одним из наиболее популярных вариантов являются огнезащитные краски.
Какие виды красок бывают, в чем их преимущества перед другими способами огнезащиты, какие советы дают специалисты относительно правильного нанесения красок на поверхности? На эти и многие другие вопросы мы и постараемся ответить.
Для чего нужны огнестойкие краски
Сталь, подвергающаяся воздействию высоких температур, теряет свои рабочие характеристики. Через определенное время воздействия стальные конструкции деформируются и утрачивают свою несущую способность. В связи с этим важнейшим вопросом при строительстве любых зданий и сооружений становится обеспечение его противопожарной безопасности.
Огнезащитные краски, виды и характеристики которых могут отличаться, активно используются для защиты стальных и деревянных конструкций. Огнезащита стали вспучивающимися красками — это технология, доминирующая в гражданском и промышленном строительстве.
Система огнезащиты вспучивающейся краски состоит из трех элементов:
-
грунтовки;
-
краски;
-
верхнего защитного слоя.
Только правильно нанесенные краски обеспечивают качественную противопожарную защиту ваших конструкций.
Как это работает
Огнезащитная краска, нанесенная соответствующей толщиной в соответствии с требованиями, начинает реагировать при постепенном нагреве стали на начальной стадии пожара. Вещества, содержащиеся в краске, под действием температуры и подаваемого кислорода увеличивают объем краски до 50 раз. Образовавшаяся пена с пористой структурой создает плотную теплоизоляцию, препятствующую нагреву стали в определенных условиях.
Преимущества системы
Огнезащитные краски, в дополнение к огнезащитным аэрозолям, штукатурке и облицовке противопожарными плитами, представляют собой максимально эффективную систему огнезащиты. Среди ее достоинств можно отметить высокую скорость нанесения и подготовки поверхностей, доступную стоимость, возможность защиты сложных по форме поверхностей.
Огнестойкие краски, в отличие от огнеупорных плит, требующих дополнительной дорогостоящей защиты, могут свободно подвергаться воздействию неблагоприятных погодных условий. Используя соответствующую толщину верхнего защитного слоя краски, вы получите огнезащиту, устойчивую к любым погодным условиям.
Расход огнезащитной краски во многом определяется требованиями к огнестойкости конкретной конструкции, поэтому в каждом случае он будет варьироваться. Защита огнезащитными красками позволяет сохранить естественную форму стали, что, в отличие от других систем, не вносит никаких коррективов в обустройство окружения и позволяет использовать простоту и изящество стальных конструкций.
Кроме того, верхние защитные покрытия, используемые в системе противопожарной окраски, вы всегда можете покрасить в любой цвет из палитры RAL, благодаря чему система огнестойкой окраски может стать идеальным дополнением к декору.
Как делается защита вспучивающимися красками
Покраска противопожарными красками происходит в несколько этапов. Естественно, первым шагом является подготовка соответствующего проекта пожарной безопасности. Соответствующая защита и необходимые для этого продукты выбираются на основании таких моментов, как:
-
тип защищаемой стали (черная/оцинкованная);
-
массивность стальных профилей;
-
классы огнестойкости;
-
критическая температура;
-
условия коррозионной активности окружающей среды.
Имея всю необходимую информацию, специалисты выбирают конкретную огнезащитную краску и ее целевую толщину на основе технического разрешения и технических паспортов.
Окраску осуществляют валиком или кистью, безвоздушным или пневматическим распылением, в зависимости от окружающей среды. Безусловно, гидродинамическая покраска – это технология, дающая лучшие результаты, поскольку этот метод более точен и позволяет создать гладкую однородную поверхность.
Классификация противопожарных красок
В настоящее время используется несколько основных видов огнезащитной краски, которые имеют разный состав. Среди них:
-
акриловые краски (выпускаются в белом и сером цветах, имеют однокомпонентный состав и расширяются при нагреве);
-
водно-дисперсионные (в составе присутствует клей ПВА или полимерные компоненты);
-
влагоустойчивые (в составе присутствует органические смолы на основе эпоксидки, а также ксилол или уайт-спирит).
Какая краска огнеупорная подойдет в конкретном случае – это должны определить специалисты.
Кроме того, по принципу действия все огнезащитные краски можно разделить на вспучивающиеся и невспучивающиеся. В первом случае краска при нагреве существенно увеличивается в объеме, а возникшая пористая структура в своем составе имеет углекислый газ, не поддерживающий горение.
Невспучивающиеся краски при воздействии высокой температуры образуют на защищаемой поверхности тонкий и прочный слой, который предотвращает повреждения и деформацию металла.