Продавец ТОО "KRASKA.KZ" развивает свой бизнес на Satu.kz 4 года.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
+7 (775) 596-35-36
Надежный поставщик лакокрасочной продукции по всему Казахстану
Корзина

Уайт-спирит и ацетон – в чем разница?

Уайт-спирит и ацетон – в чем разница?

Сегодня на рынке можно купить десятки самых разнообразных растворителей и разбавителей, которые существенно облегчают как производственные процессы, так и быт. Растворители – востребованные продукты, которые необходимы для доведения лакокрасочных материалов до необходимой степени вязкости.

Кроме того, они могут использоваться и для других целей, среди которых, например:

  • очистка ведер и лотков после краски;

  • обработка малярного инструмента после покрасочных работ;

  • очистка кожи, одежды, обуви от пятен и потеков краски;

  • обезжиривание поверхностей перед покраской;

  • разбавление краски перед использованием;

  • удаление битумных пятен и так далее.

Среди большого разнообразия продуктов одними из самых известных отечественному потребителю являются ацетон и уайт спирит. Интернет магазин kraska.kz дает советы относительно использования и характеристик этих материалов, а также рассказывает о сфере их применения.

Уайт спирит и ацетон – востребованные продукты

Что выбрать для своих целей и задач - уайт спирит или ацетон? На самом деле для начала нужно понимать, в чем разница между этими двумя достаточно популярными продуктами, которые отличает доступная цена и высокая эффективность.

Уайт спирит или «белый дух», если перевести это название дословно, представляет собой бесцветный растворитель, получаемый в результате перегонки очищенной сырой нефти. Это лучший растворитель для маслянистых веществ (таких как масляные краски) по сравнению с тем же скипидаром, например.

Еще одним немаловажным преимуществом уайт-спирита является то, что он хуже воспламеняется и менее токсичен. Тем не менее, частый и длительный контакт с парами также вреден для центральной нервной системы, а прямой длительный контакт с кожей может вызвать ожоги или раздражения.

В чем разница между ацетоном и уайт спиритом? Уайт-спирит имеет сильный запах керосина, но он менее интенсивен, чем запах чистого ацетона. При этом на рынке доступны продукты на основе уайт спирита, которые практически не имеют резкого запаха.

Применение

В художественных целях уайт-спирит чаще всего используют для разбавления масляных красок и очистки инструментов и кистей, но он также часто входит в состав различных масляных красок. Он не только является лучшим растворителем, но и гораздо более долговечен и может храниться дольше. Кроме того, он не вступает в реакцию с пигментами, поэтому цвета яркие, не тускнеют и не темнеют.

Но кроме разбавления масляных красок уайт-спирит также может использоваться в качестве отличного растворителя лаков, консервационных красок, красок для лепки, а также красок для стекла и керамики на основе керосина (в том числе уайт-спирита).

Его также используют в трафаретной печати для разбавления красок и мытья оборудования. Растворитель применяется при производстве некоторых аэрозольных красок, поскольку он быстро испаряется и краска быстро высыхает.

Многих интересует, совпадают ли краски на основе керосина (например, для стекла и керамики) с красками на основе уайт-спирита? Можно с уверенностью сказать, что да! Уайт-спирит — одна из фракций, получаемых при перегонке керосина, поэтому керосин в некоторой степени является основой. Краски на основе керосина можно успешно разбавлять или промывать уайт-спиритом.

Ацетон – особенности и применение

Одним из самых распространенных типов растворителей на рынке остается ацетон. Это вещество, которое относится к классу органических соединений и принадлежит к группе кетонов. Формула ацетона известна нам еще со школы из уроков химии – это С3H6O.

Традиционный ацетон представляет собой бесцветную легковоспламеняющуюся жидкость с резким, достаточно характерным запахом. Данный продукт используется для обезжиривания поверхностей, а также для растворения всевозможных лаков, красок и масел.

Наибольшую популярность ацетон получил в косметической промышленности как средство для растворения лака для ногтей. Однако следует знать, что данное вещество бывает двух основных видов – для использования в косметической отрасли и для технических целей.

Технический ацетон имеет то же действующее вещество, что и косметический ацетон, но дополнительно содержит различного рода примеси, которые могут быть весьма вредными для человеческого организма и домашних животных.

К упомянутым загрязнителям относятся, среди прочего, метиловый спирт (токсичен для организма). Доза примерно 8-10 граммов метилового спирта вызывает потерю зрения, а доза свыше 12 граммов приводит к летальному исходу. Косметический ацетон подвергается специальным процессам очистки и обогащается витаминами и минералами.

Ацетон не вызывает повреждения ДНК и не канцерогенен. Однако в слишком больших дозах он может раздражать организм. Если ацетон или краска на основе ацетона попадет в пищеварительную систему, это может вызвать раздражение желудка и рвоту.

Резюме

На самом деле уайт спирит и ацетон различия имеют несущественные. Основные из них связаны с рабочими и физическими характеристиками, а также способами получения растворителей обеих типов. При необходимости вы можете использовать оба этих вещества для работы с красками на масляной основе, а также для некоторых других целей.

Другие статьи